Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang benar! 
1.     Dalam suatu ulangan, seorang siswa menjawab dengan benar sebanyak 24 soal, 7 soal tidak dijawab, dan 5 soal dijawab salah. Ketentuan penilaian adalah setiap jawaban yang benar mendapat nilai 4, setiap jawaban yang salah mendapat nilai (-2), dan jika tidak dijawab berarti tidak mendapat nilai. Nilai akhir yang diperoleh siswa tersebut adalah …. 
A.       134
B.       86
C.       20
D. 19
Jawaban: B
Pembahasan :
         Nilai akhir = (24 x 4) + (7 x 0) + (5 x (-2))
                           = 96 – 10
                           = 86  
2.     Anisa membeli segulung pita,  pita digunakan untuk hiasan dan
 pita digunakan untuk hiasan dan  pita digunakan untuk menghias boneka. Maka sisa pita Anisa sekarang adalah ….
 pita digunakan untuk menghias boneka. Maka sisa pita Anisa sekarang adalah ….
 pita digunakan untuk hiasan dan
 pita digunakan untuk hiasan dan  pita digunakan untuk menghias boneka. Maka sisa pita Anisa sekarang adalah ….
 pita digunakan untuk menghias boneka. Maka sisa pita Anisa sekarang adalah ….A.    

B.    

C.    

D.    

      Jawaban: D
Pembahasan :
      Sisa pita Anisa = 1 – ( +
+ )
)
 +
+ )
)                               =  -
- 
 -
- 
                               = 

3.     Jika pecahan  dan
 dan  disusun dalam urutan naik adalah ….
 disusun dalam urutan naik adalah ….
 dan
 dan  disusun dalam urutan naik adalah ….
 disusun dalam urutan naik adalah ….A.        ,
,
 ,
,
B.        ,
, ,
, 
 
 ,
, ,
, 
 C.        ,
, ,
,
 ,
, ,
,
D.        ,
, ,
,
 ,
, ,
,
      Jawaban: B
Pembahasan :
 =
=
Jadi, urutan naik adalah  atau
 atau 
  
 atau
 atau 
  4.     Sebuah foto berukuran lebar 8 cm dan tinggi 12 cm akan dibuat bingkai dengan lebar 6 cm. Maka  tinggi bingkai foto tersebut adalah … cm.
A.    12
B.    24
C.    48
D.    96
      Jawaban: C
      Pembahasan:
Faktor skala = 8 cm : 16 cm = 1 : 2
Ukuran-ukuran pada foto bersesuaian dengan ukuran pada bingkainya sehingga dapat ditulis perbandingan berikut.
   lebar foto =            tinggi foto
lebar bingkai                       tinggi bingkai

                           x  = 

                                = 24
Jadi, tinggi bingkai adalah 24 cm.
5.     Seorang peternak mempunyai persediaan makanan untuk 30 ekor kambing selama 15 hari. Jika peternak itu menjual 5 ekor kambing, maka lamanya persediaan makanan itu akan habis adalah … hari.
A.    9
B.    18
C.    24
D.    32
Jawaban: B
Pembahasan:
Cara 1
30 ekor kambing selama 15 hari dan (30 -5) = 25 ekor kambing selama y hari. Hal ini dapat dituliskan sebagai berikut.
30 x 15 = 25 x y
      450 = 25y
          y =  =18
=18
 =18
=18Jadi, untuk 25 ekor kambing persediaan makanan akan habis selama 18 hari.
Cara 2
| Banyak kambing | Banyak hari | 
| 30 | 15 | 
| 25 | y | 
y =  x 15 = 18
 x 15 = 18
 x 15 = 18
 x 15 = 18Jadi, untuk 25 ekor kambing persediaan makanan akan habis selama 18 hari.
6.     Adik menjual sepeda dengan harga Rp. 57.500,00. Dalam penjualan itu Adik mendapat laba 15 %. Maka harga pembelian sepeda itu adalah ..... (Ebtanas/Matematika/Tahun 1993).
A.    Rp. 42.500,00 
B.    Rp. 48.475,00
C.    Rp. 49.875,00 
D.    Rp. 50.000,00
Jawaban: D
Pembahasan:
Persentase Laba = 15% = 0,15
Penjualan = Rp 57.500,00
Rumus :
             Penjualan = Pembelian + Persentase Laba x Pembe
             57.500 = Pembelian + 0,15 x Pembelian
             57.500 = Pembelian (1 + 0,15)
             57.500 = Pembelian x 1,15
              Pembelian = 57.500 : 1,15
              Pembelian = 50.000
Jadi harga pembelian sepeda tersebut adalah Rp. 50.000
7.     Pak Broto memdepositokan uang Rp10.000.000,00 dengan jangka waktu 2 tahun. Maka besarnya jumlah bunga yang diterima Pak Broto bila bank memberi bunga 1,2% sebulan adalah ….
A.    Rp2.880.000,00
B.    Rp4.880.000,00
C.    Rp6.680.000,00
D.    Rp8.680.000,00
      Jawaban: A
      Pembahasan:
Bunga sebulan = 1,2% x Rp10.000.000,00
                              = Rp120.000,00
Bunga 2 tahun = 24 x Rp120.000,00
                               = Rp2.880.000,00
Jadi, bunga yang diterima Pak Broto adalah Rp2.880.000,00.
8.     Diketahui suatu barisan geometri mempunyai  dan
 dan  , maka suku pertamanya adalah ….
, maka suku pertamanya adalah ….
 dan
 dan  , maka suku pertamanya adalah ….
, maka suku pertamanya adalah ….A.    220
B.    320
C.    420
D.    520
Jawaban: C
Pembahasan:

       Jadi, nilai suku ke-7 adalah 420.
9.     Diketahui, 75 bilangan bulat positif membentuk deret aritmetika. Jika  , maka jumlah semua bilangan tersebut adalah ….
, maka jumlah semua bilangan tersebut adalah ….
 , maka jumlah semua bilangan tersebut adalah ….
, maka jumlah semua bilangan tersebut adalah ….A.    20.575
B.    21.575
C.    22.575
D.    23.575
Jawabab: C
Pembahasan:


                                        = 75. 301
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar